Социальная стратификация населения регионов Центрального Черноземья в современных условиях


Полюшкевич Оксана Александровна
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 12:30

Re: Социальная стратификация населения регионов Центрального Черноземья в современных условиях

Сообщение Полюшкевич Оксана Александровна » 14 мар 2016, 16:07

Юлия Михайловна, спасибо за актуальный доклад!

Какие сферы социальной стратификации населения регионов Центрального Черноземья являются универсальными для всей России, какие характерны только для западной и центральной части страны?

Пасовец Юлия Михайловна
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 14:47

Re: Социальная стратификация населения регионов Центрального Черноземья в современных условиях

Сообщение Пасовец Юлия Михайловна » 14 мар 2016, 22:38

Оксана Александровна, спасибо за вопрос!

Основная задача исследования состояла в выявлении и анализе общих и специфических характеристик социальной стратификации населения регионов Центрального Черноземья, сопоставлении профиля стратификации населения этого макрорегиона с общероссийским ее профилем. Соответственно основными источниками данных здесь стали данные государственной статистики и результаты региональных опросов, проведенных в Курской области, и общероссийского мониторинга по регионам Центрального Черноземья. Как показывают данные регионального опроса, ключевым критерием для определения принадлежности к определенному социальному слою для большинства населения выступает уровень материальной обеспеченности и доходов. Этот факт и доступность для анализа данных государственных статистики, отражающих дифференциацию населения по уровню доходов по всем регионам Центрального Черноземья и России в целом, определили рассмотрение сферы социальной стратификации, связанной с социально-экономическим неравенством. В результате проведенного анализа выявлен ряд общих для областей рассматриваемого макрорегиона характеристик материальной стратификации населения и некоторые ее отличия от общероссийского профиля. Интересно, что по значимым показателям социально-экономической дифференциации населения большинство регионов Центрального Черноземья демонстрируют близкие показатели, и в то же время эти показатели отличаются от общероссийских. Так, в большинстве регионов Центрального Черноземья наблюдается меньшая степень поляризованности населения по уровню доходов, меньшая доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. По второй части Вашего вопроса, мне следует пояснить, что, к сожалению, выявление специфики социальной стратификации населения в сравнении с западной и всей центральной частью страны, не входило в предмет настоящего исследования. В дальнейшем постараюсь учесть проявленный интерес к данному аспекту и продолжить анализ обозначенной проблемы с учетом этого. Спасибо за интерес к теме исследования!

Полюшкевич Максим Александрович
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 12:30

Re: Социальная стратификация населения регионов Центрального Черноземья в современных условиях

Сообщение Полюшкевич Максим Александрович » 15 мар 2016, 13:46

Юлия Михайловна, спасибо за доклад

Что можно предложить современному Правительству, для изменения социальной стратификации населения в регионах?
И вас есть предложения?

Пасовец Юлия Михайловна
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 14:47

Re: Социальная стратификация населения регионов Центрального Черноземья в современных условиях

Сообщение Пасовец Юлия Михайловна » 17 мар 2016, 09:24

Максим Александрович, спасибо за вопрос!

Учитывая сложившийся профиль социальной стратификации населения в регионах, на наш взгляд, приоритетными направлениями социально-экономической политики в этом направлении должны быть не только сокращение масштабов и глубины бедности, но и снижение рисков бедности. Первое направление ориентировано на преодоление имеющихся социальных проблем, к сожалению, обусловленных наличием существенных масштабов бедности (около десятой части населения в регионах и России в целом имеют доходы ниже величины прожиточного минимума) и ее воспроизводством. Второе направление направлено на предупреждение возможного дальнейшего расширения и углубления бедности, что особенно актуально в условиях нестабильной динамики рыночной экономики и связано с повышением адаптивных способностей основной части населения. При этом конкретизация мер по решению этих проблем должна учитывать региональную специфику и приниматься с учетом социальной и экономической ситуации в регионах, что обусловливает необходимость региональных исследований проблематики социальной стратификации населения и включения их результатов в практику социального управления.

Россошанский Александр Игоревич
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 17:50

Re: Социальная стратификация населения регионов Центрального Черноземья в современных условиях

Сообщение Россошанский Александр Игоревич » 17 мар 2016, 11:44

Юлия Михайловна, спасибо за интересный доклад!

В своём сообщении Вы делаете акцент на том, что показатели доходного неравенства регионов Центрального Черноземья значительно ниже общероссийских показателей. На основании чего делается вывод о меньшей поляризованности исследуемых региональных сообществ. Однако, в отмеченных регионах среднедушевые денежные доходы также значительно ниже общероссийского уровня. Как Вы считаете, в таких условиях корректно ли говорить о более низкой поляризации как о положительном явлении?

Пасовец Юлия Михайловна
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 14:47

Re: Социальная стратификация населения регионов Центрального Черноземья в современных условиях

Сообщение Пасовец Юлия Михайловна » 17 мар 2016, 18:07

Александр Игоревич, спасибо за вопрос!

В работе делается вывод о меньшей степени поляризованности региональных сообществ в рамках Центрального Черноземья по сравнению с российским обществом в целом на основе значений коэффициента Джини, который в 2014 г. для регионов Центрального Черноземья находится в интервале 0,376‒0,412 (посмотрите, пожалуйста, таблицу 1 работы). На мой взгляд, при анализе социально-экономического неравенства нецелесообразно использовать показатель среднедушевых доходов населения, о котором Вы говорите, поскольку любой средний показатель показывает среднестатистическую тенденцию, нивелируя при этом крайние значения: в данном случае это группы с самыми низкими и самыми высокими доходами. Вместе с тем в контексте изучения тематики неравенства оказывается важным именно аспект разницы в доходах, для анализа которой зачастую используют два коэффициента: коэффициент Джини и коэффициент фондов, в том числе на основе анализа значений которых применительно к регионам Центрального Черноземья и России в целом и был сделан упомянутый выше вывод. Даже если обратить внимание на показатели среднедушевых доходов, то они могут расширить анализ за счет дополнительной информации, но, к сожалению, не позволят выявить степень неравенства в доходах. Так, в 2014 г. в Белгородской области среднедушевые доходы населения в месяц составили 25372 рублей и были близки к общероссийскому показателю (27766 рублей в месяц); коэффициент Джини для региона был 0,399, а этот же коэффициент для России в целом - 0,416. В Воронежской области среднедушевые доходы в месяц составили 25505 рублей и близки к доходам по Белгородской области, а коэффициент Джини для Воронежской области, отражающий дифференциацию в доходах - 0,412.
Считаю, что меньшую степень поляризованности населения регионов по показателям доходов по сравнению с российским обществом в целом нельзя трактовать как положительное явление, поскольку такое социально-экономическое неравенство и выявленный профиль социальной стратификации населения свидетельствуют о наличии низкодоходных групп населения, бедного населения, что является показателем их социальной депривации.


Вернуться в «Секция 4. Социально-экономическое неравенство в современном обществе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя