Экономическая структура и динамика социально-экономического развития Северо-Запада России


Вохмянин Иван Андреевич
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 17:06

Re: Экономическая структура и динамика социально-экономического развития Северо-Запада России

Сообщение Вохмянин Иван Андреевич » 28 апр 2016, 10:38

Доброе утро, Евгений Валерьевич!
Благодарю за содержательный доклад.
Касательно роста промпроизводства в Южном, Северо-Кавказском, Дальневосточном и Крымском федеральном округах. Можно ли говорить о том, что положительная динамика здесь связана с значительным государственным финансированием крупных проектов, как, например, в Калининградской области - в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018, или в Южном ф.о. - с подготовкой к Олимпиаде 2014? В таком случае вопрос о большей диверсифицированности, меньшей уязвимости и лучшей адаптации экономики макрорегионов, регионов можно отнести исключительно на откуп властей.
И второй вопрос. Рассматривали ли Вы возможное влияние ситуации, сложившейся в строительной сфере (сокращение объема работ), на активизацию операций на отдельных сегментах рынка недвижимости в кризис 2008-2009 годов? Взаимосвязаны ли данные процессы, если да, то каким образом?

Бежин Евгений Валерьевич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 17:06

Re: Экономическая структура и динамика социально-экономического развития Северо-Запада России

Сообщение Бежин Евгений Валерьевич » 28 апр 2016, 17:36

Иван Андреевич, спасибо за вопросы! Отвечу коротко, если позволите.

1. Государство безусловно оказывает значимое влияние на состояние региональных экономик через бюджетные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты. Продолжая ряд примеров, о которых Вы говорите, можно отметить в ДФО - подготовку саммита АТЭС и т.д. Но утверждать, что возможности по диверсификации экономик - это задача, решаемая "исключительно" через капвложения государства в инфраструктуру, я бы не стал. Есть примеры регионов (Свердловская, Калужская, Ульяновская области и др.) не избалованные мега-проектами федерального уровня, но демонстрирующие заметные положительные структурные сдвиги в экономике.
2. Я отмечал в докладе, что в кризис 2008-2009 годов, как ни странно, активизировались операции на отдельных сегментах рынках недвижимости (объем операций с недвижимым имуществом составляет около 40% от объема вида деятельности «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг»), выросшему, к примеру, в 2009 году на 4,2% (на фоне падения российского ВВП на 7,2%). Детально этот сюжет мы не рассматривали (с точки зрения оценки факторов, обусловивших эти процессы), но полагаю, что в отличие от текущей рецессии уровень обеспеченности жильем 8-9 лет назад был заметно меньше, чем сейчас. Следовательно, можно предположить, что и без кризиса 2008-09 в тот период а) спрос на рынке жилья превышал предложение; б) сокращение объемов строительства жилья в тот период этот спрос дополнительно подстегнуло; в) недвижимость - для тех граждан и юр лиц, кто располагал необходимыми сбережениями, являлась едва ли не единственной формой их сохранения.

С уважением, Евгений Бежин


Вернуться в «Секция 1. Проблемы социально-экономического развития и управления территориями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость