Роль политических партий в процессе формирования гражданского общества: мнение россиян


Полюшкевич Оксана Александровна
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 12:30

Re: Роль политических партий в процессе формирования гражданского общества: мнение россиян

Сообщение Полюшкевич Оксана Александровна » 27 мар 2017, 15:04

Татьяна Николаевна, спасибо за интересный доклад

Весьма симптоматичен ваш вывод о том, что в России политические партии играют незначительную роль и скорее являются протопартиями на фоне серьезных зарубежных политических институтов. Основной ролью политических организаций в нашей стране становится содействие реализации политических амбиций отечественных политиков. Политические партии - пока всего лишь форма, агент, инструмент, «оболочка» для юридического оформления желания тех или иных политиков принять участие в распределении государственных портфелей.

Как можно изменить данную ситуацию? И нужно ли это делать?
Какие у нас (России) есть альтернативы?

Батьянова Людмила Николаевна
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 14:54

Re: Роль политических партий в процессе формирования гражданского общества: мнение россиян

Сообщение Батьянова Людмила Николаевна » 27 мар 2017, 16:38

Татьяна Николаевна, спасибо за доклад
Политические партии - связующее звено между государством и структурами гражданского общества
Но как оценить их вовлеченность и эффективность - до сих пор не ясно.
Анализ результатов и федеральных, и региональных, и местных выборов последних лет в России показывает, что на всех уровнях управления лидирует «партия власти», что дает основания некоторым политикам говорить о состоявшейся консолидации общества на базе центризма. Поначалу «центризм» появляется на политической арене как исключительно мыслительный конструкт, а сегодня он стал реальной политически организованной силой или, как ее принято называть, моноцентрической политической структурой. Известный отечественный политолог Ю. А. Левада квалифицирует ее как организацию политического господства по старому моноиерархическому образцу. «Единая Россия», объединившись на основе идеи преданности власти, одержала убедительную победу на выборах 2003 г., набрав 37,6% голосов избирателей по партийным спискам. Такой же впечатляющей была и победа данной партии по одномандатным округам. Партия выдвинула 144 кандидата, и в 103 округах из 221, в котором выборы были признаны состоявшимися, победили ее выдвиженцы (70%). Успех «Единой России» был достигнут практически повсеместно и вне зависимости от политико-идеологических ориентации того или иного региона. Конечно, в наибольшей степени результат «Единой России» в регионах зависел от степени консолидации административного ресурса, однозначности политических ставок, сделанных региональными элитами. В лояльных регионах именно административный ресурс обеспечил победу представителям партии «Единая Россия» с 40-50% результатом, в некоторых случаях достигая отметки в 80%. «Единая Россия» активно эксплуатировала идею политического центризма, пытаясь позиционировать себя, как партия большинства населения России, как партия, которая не приемлет ни либеральных, ни леворадикальных крайностей. Она использовала довольно действенный инструмент социополитической консолидации - доверие к Президенту. Задолго до выборов было очевидно, что симпатии избирателей будут скорее на стороне тех, кто поддерживает курс Президента, чем и воспользовались кандидаты от «Единой России».

Проправительственные партии занимают колеблющиеся позиции относительно органов власти - от критической поддержки до конструктивного оппонирования (например, либерально-демократическая партия России). ЛДПР и, в первую очередь, ее лидер, умеет приспосабливаться и артистически угождать вкусам самой «невзыскательной» части избирателей (которые присутствуют в некотором количестве в любой стране), но и потому, что на деле в ряде кризисных ситуаций доказала свою полезность существующей власти. Поэтому она и получила в свое распоряжение финансовые ресурсы и административную поддержку. Кроме того, следует по достоинству оценить способность ее актива к самоорганизации на местах, к проведению массовой политической работы с использованием шумовых эффектов. Несмотря на сократившуюся полезность этой партии для власти, она в ближайшей перспективе, вероятно, еще не распадется и не исчезнет. Знаменательно, что более высоких показателей, чем в среднем по стране, ей удалось достичь в армии и в экономически зависимых восточных регионах.

Скуденков Владимир Алексеевич
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 12:30

Re: Роль политических партий в процессе формирования гражданского общества: мнение россиян

Сообщение Скуденков Владимир Алексеевич » 29 мар 2017, 13:45

Спасибо за доклад!

как регулировать (увеличивать) роль политических партий при построении гражданского общества?
и по вашему мнению - надо ли это делать вообще?


Вернуться в «Секция 2. Возможности и перспективы научного знания в формировании гражданского самосознания и гражданской активности населения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость