Страница 1 из 1

Некоммерческий сектор – участник социально-экономического процесса

Добавлено: 15 май 2017, 11:45
Косыгина Ксения Евгеньевна
Ссылка для скачивания статьи:

Re: Некоммерческий сектор – участник социально-экономического процесса

Добавлено: 16 май 2017, 11:58
Кельсина Анна Сергеевна
Добрый день, Ксения Евгеньевна. Спасибо за доклад. Вопрос: С какими проблемами сталкиваются НКО в России и в Вологодской области, что мешает их развитию?

Re: Некоммерческий сектор – участник социально-экономического процесса

Добавлено: 16 май 2017, 13:27
Косыгина Ксения Евгеньевна
Спасибо за вопрос. На мой взгляд, есть две ключевые проблемы. Во - первых, низкая вовлеченность населения в деятельность некоммерческих организаций, как на федеральном уровне, так и в Вологодской области, что подтверждают данные мониторинга ИСЭРТ РАН. Во - вторых, проблемы финансового дефицита и низкого уровня материальной базы. Но, еще раз отмечу, это основные , на ряду с этими существуют еще и другие проблемы. Например: бюрократия, давление со стороны контролирующих органов, недооценка со стороны бизнеса и др.

Re: Некоммерческий сектор – участник социально-экономического процесса

Добавлено: 18 май 2017, 11:54
Груздева Мария Андреевна
Ксения Евгеньевна, спасибо за доклад! Скажите пожалуйста возможна ли ситуация при которой государство делегирует всю или большую часть своих социальных обязательств перед населением НКО (возможно такой опыт уже существует)? Каким образом тогда измениться вклад НКО в основные макроэкономические показатели?

Re: Некоммерческий сектор – участник социально-экономического процесса

Добавлено: 18 май 2017, 14:06
Косыгина Ксения Евгеньевна
Спасибо за вопрос, Мария Андреевна! Ситуации, когда государство делегирует полностью свои обязательства НКО существовать не может или по крайне мере на настоящий момент таких примеров нет в мировой практике. Однако существуют примеры эффективного взаимодействия государства и НКО в предоставлении социальных услуг, они основаны на принципах государственно-частного партнерства. Например, Германия в системе социального обеспечения, является примером так называемой «корпоративной» модели. Государственное регулирование в Германии, основанное на так называемом «принципе субсидиарности», предусматривает, что местные органы власти могут создавать социальную службу только в том случае, если никакая другая негосударственная организация не ставит себе целью сделать это. Так в Германии сегодня более 35% всех детских садов являются негосударственными учреждениями, более 60% интернатов для инвалидов находятся вне ведения государства, приблизительно 50% домов престарелых и 40% больниц - негосударственные . Задачей государства остается быть заказчиком общественных услуг, аккумулируя соответствующие ресурсы через налоговую систему и выбирая наиболее эффективного поставщика. Таким образом, ситуации когда государства передают большую часть социальных обязательств могут существовать.

Что касается макроэкономических показателей с развитием рассматриваемого сектора ,безусловно, они будут расти. Даже на сегодняшний день некоммерческий сектор – седьмая крупнейшая экономика в мире, один из крупнейших работодателей, в деятельности НКО участвуют 39, 5 млн человек. Это 4,4%, или каждый двадцатый в экономически активном населении мира. Из них 22, 7 млн человек, или 57% работают на условиях оплачиваемой занятости, а 18,8 млн чел., или 43% – волонтеры.

Re: Некоммерческий сектор – участник социально-экономического процесса

Добавлено: 18 май 2017, 14:22
Груздева Мария Андреевна
спасибо за исчерпывающий ответ!удачи в дальнейших исследованиях

Re: Некоммерческий сектор – участник социально-экономического процесса

Добавлено: 18 май 2017, 14:44
Устинова Ксения Александровна
Ксения Евгеньевна, добрый день!!! Вы подняли очень интересный и дискуссионный вопрос. Существуют ли какие-нибудь количественные методы определения вклада деятельности НКО в экономику, учитывая влияние неэкономических аспектов деятельности на развитие?
С уважением, Устинова К.А.

Re: Некоммерческий сектор – участник социально-экономического процесса

Добавлено: 18 май 2017, 16:18
Косыгина Ксения Евгеньевна
Спасибо за вопрос, Ксения Александровна! Проводить оценку успешной работы некоммерческих организаций сложнее, нежели коммерческих. Это связано с тем, что бизнес-сектор нацелен на извлечение прибыли, и именно на этом показателе основываются расчеты эффективности деятельности коммерческих предприятий. В ситуации с НКО, такие коэффициенты, как капитализация, прибыльность и доходность, не могут быть использованы для анализа успешности достижения поставленных целей. Причина заключается в том, что цели некоммерческой организации практически не поддаются измерению, а произведенные товары и услуги не обладают рыночными ценами. Вследствие этого, при оценке эффективности деятельности третьего сектора необходимо использовать показатели, учитывающие его специфику, то есть социальную направленность. Универсальной методики не существует. Однако часто используется динамические методы, которые заключается в определении чистых денежных потоков, аккумулируемых некоммерческими организациями вследствие осуществления социальных проектов. Данный способ оценки эффективности аналогичен инвестиционному анализу коммерческих предприятий, однако отличается сложностью выражения социальной деятельности в денежном эквиваленте. Так же популярен среди исследователей корреляционно-регрессионный анализ, который дает возможность оценить силу связи между социальными продуктами НКО и ее расходами. Выведенные регрессионные модели позволяют прогнозировать показатели успешной работы некоммерческого предприятия.