Страница 1 из 1

Основные тенденции развития рынка органической продукции на Урале

Добавлено: 15 май 2017, 09:38
Астратова Галина Владимировна

Re: Основные тенденции развития рынка органической продукции на Урале

Добавлено: 16 май 2017, 18:41
Заушицына Лилия Леонидовна
Уважаемая Галина Владимировна, познакомившись с Вашими тезисами доклада, у меня возник вопрос: видите ли Вы перспективы развития российского рынка органической продукции в рамках НТИ "FoodNet"? Какие, на Ваш взгляд, новые рын­ки, новые клю­че­вые ры­ноч­ные ниши (воз­мож­ные типы органических про­дук­тов, ко­то­рые будут за­пол­нять эти ниши), сформируются на рынке органической продукции через 10-15 лет.
Спасибо.

Re: Основные тенденции развития рынка органической продукции на Урале

Добавлено: 16 май 2017, 20:04
Нечаева Екатерина Станиславовна
Уважаемая Галина Владимировна!

Вы говорите, что принятие «адекватных» нормативных актов в области органического сельского хозяйства может привести к тому, что «…к 2020 году Россия может занять 10-15% мирового рынка органической продукции. Какие нормативные акты в области регулирования сельского хозяйства РФ являются, на Ваш взгляд, «адекватными» и эффективными на сегодняшний день? Почему?

Спасибо.

Re: Основные тенденции развития рынка органической продукции на Урале

Добавлено: 17 май 2017, 14:13
Астратова Галина Владимировна
Вопрос Нечаевой Е.С.
Вы говорите, что принятие «адекватных» нормативных актов в области органического сельского хозяйства может привести к тому, что «…к 2020 году Россия может занять 10-15% мирового рынка органической продукции. Какие нормативные акты в области регулирования сельского хозяйства РФ являются, на Ваш взгляд, «адекватными» и эффективными на сегодняшний день? Почему?

Ответ:
Должны быть нормативные акты, касающиеся вопросов сертификации и качества органических продуктов, как производимых в РФ, так и за рубежом. Кроме того, должны быть отрегулированы вопросы ценообразования. На сегодняшний день ценообразование происходит произвольным образом.

Re: Основные тенденции развития рынка органической продукции на Урале

Добавлено: 17 май 2017, 14:23
Астратова Галина Владимировна
Вопрос Заушициной Л.Л.

Уважаемая Галина Владимировна, познакомившись с Вашими тезисами доклада, у меня возник вопрос: видите ли Вы перспективы развития российского рынка органической продукции в рамках НТИ "FoodNet"? Какие, на Ваш взгляд, новые рын­ки, новые клю­че­вые ры­ноч­ные ниши (воз­мож­ные типы органических про­дук­тов, ко­то­рые будут за­пол­нять эти ниши), сформируются на рынке органической продукции через 10-15 лет.
Спасибо.

Ответ.
Строго говоря, прогнозирование на сроки более 5 лет - неблагодарное занятие в условиях быстро изменяющейся внешней среды и, соответственно, потребностей потребителя в глобальном аспекте. Кроме того, при всём уважении к национальной технологической инициативе (тем более, что я, к моему великому сожалению, не задействована в этом проекте!!!), я хочу сказать, что современное состояние аграрной науки и образования в аграрных вузах таково, что тем более сложно что-либо прогнозировать. Вообще, современным учёным приходится преимущественно работать на личной инициативе. Государственная поддержка вузов и НИИ в свете общих кадровых изменений в РАН выглядит очень туманно :( В то же время, я оптимист, и скажу, что будут энтузиасты, которые сами, на свой страх и риск, будут производить местные молочные и мясные продукты, выращивать рыбу и птицу, овощи и фрукты в контексте органического сельского хозяйства. Также должны появиться продукты пищевой переработки, способствующие продлению активной жизни в третьем возрасте, т.е. от 50 лет и старше. Давайте объединим усилия в рамках НТИ "Food Net" и спрогнозируем правильные проекты и реализуем их!!!