Социокультурные условия солидарности

Полюшкевич Оксана Александровна
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 12:30

Re: Социокультурные условия солидарности

Сообщение Полюшкевич Оксана Александровна » 30 мар 2017, 03:41

Роман Викторович, спасибо за интересные вопросы

На мой взгляд, факторами символического порядка, способствующими реконструкции общественного сознания и государственной идеологии
являются государственные праздники (знание, уважение и чтение их в повседневной жизни); идеологическая доктрина, показывающая как и для чего мы живем как граждане, народ, сообщество; мировоззренческие ценности соединяющие нас в единый неделимый народ ("созданный волей народов - единый могучий советский народ") - по сути нам нужно возрождение идеологической символики России, тогда все остальные символы общественного сознания станут на свои места.

Что касается второго вопроса, я не считаю, что поиски новой именно национальной идеологии для развития общества потенциально опасны агрессивной формой воплощения, тоталитарной. По моему мнению культ личности в грубом виде не возможен. А лидер - способный за собой повести - просто необходим.

Трескин Петр Андреевич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 14:54

Re: Социокультурные условия солидарности

Сообщение Трескин Петр Андреевич » 30 мар 2017, 07:06

Оксана Александровна, спасибо за важный доклад!

По вашему мнению, социальная солидарность может иметь нагативные формы в современной России? И приведет ли это к революции, социальной аномии или каким-то еще протестам?

Безруков Антон Витальевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 14:54

Re: Социокультурные условия солидарности

Сообщение Безруков Антон Витальевич » 30 мар 2017, 13:27

Уважаемая Оксана Александровна, спасибо за концептуальный доклад.

Каковы перспективы солидаризации в условиях прогрессирующей дифференциации и индивидуализации? Релевантно ли использование понятие "солидарности" в отношении современного общества? На каких основаниях возможна реконструкция социальной солидарности в современном мире (конечно, если таковая вообще когда-либо имела место в истории)?

На мой взгляд приверженца исторического материализма, "солидарность" - понятие весьма дифференцированное и представляет свойство социальных групп, но в отношении общества в целом не применимо. Каково соотношение индивидуальной свободы и объективной необходимости в формировании солидарности в контексте современности? Безусловно, через классовое отрицание возможен переход к условно солидарному обществу - что может стать толчком к этому переходу?


Вернуться в «Секция 3. Новые угрозы и перспективные ресурсы модернизации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей