Системные факторы развития экономики регионов


Гамукин Валерий Владимирович
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 май 2017, 17:38

Re: Системные факторы развития экономики регионов

Сообщение Гамукин Валерий Владимирович » 16 май 2017, 09:16

Ваша работа вызвала у меня большой интерес. Особенно анализ сопоставления валового накопления основного капитала к итогу ВРП. Это характеризует состояние экономической активности в регионе и позволяет делать среднесрочные прогнозы по активизации экономического роста. Однако, мне хотелось бы уточнить, почему Вы используете в этом случае показатель совокупного ВРП, а не его "производительной части". Не секрет, что в относительно депрессивных регионах доля общественного сектора высока и увеличивается. Мне кажется, что это может изменить картину, в т.ч. с циклами. И еще, хочу обратить внимание на дискуссионность Вашего тезиса о близости нефтяных регионов Западной Сибири к густонаселенному Китаю. Расстояние все-таки велико с учетом того, что нефть везут в Китай в основном по железной дороге. Спасибо!

Березиков Сергей Александрович
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 май 2017, 17:38

Re: Системные факторы развития экономики регионов

Сообщение Березиков Сергей Александрович » 16 май 2017, 12:15

Уважаемый Олег Викторович!
Спасибо за интересный доклад. У меня возник вопрос по приведенному в работе тезису о том, что "если какой-то город (особенно крупный) возник где-то, то даже при сильных внешних обстоятельствах промышленная база не даст ему умереть". С учетом ситуации в российских моногородах, это утверждение, на мой взгляд, представляется достаточно спорным. Спасибо!
Последний раз редактировалось Березиков Сергей Александрович 16 май 2017, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Копытова Екатерина Дмитриевна
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 17:06

Re: Системные факторы развития экономики регионов

Сообщение Копытова Екатерина Дмитриевна » 16 май 2017, 13:15

Олег Викторович, спасибо большое за доклад! Вами представлены системные факторы развития экономики регионов, а какие Вы могли бы выделить системные риски (ограничения) развития экономики территорий? Спасибо!

Толстогузов Олег Викторович
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 14:54

Re: Системные факторы развития экономики регионов

Сообщение Толстогузов Олег Викторович » 18 май 2017, 14:30

К вопросу о системных рисках

Термин «системный риск» появился в финансовой среде как риск, при котором то или иное событие способно вызвать потерю доверия или потерю экономических параметров, сопутствующих росту существенной части финансовой системы, которая в свою очередь является настолько значительной, что может оказать неблагоприятное воздействие на реальный сектор экономики. Ограничиваясь неким общим пониманием системного риска как вероятности нежелательных процессов в финансовых сетях, зачастую не учитывают тот факт, что в условиях нестабильной экономики понятие «системный риск» должно расширить «финансовые» рамки и стать более широким комплексным понятием, учитывающим и микро- и мезоэкономические свойства экономического пространства.
Поэтому в дополнение к традиционному определению системного риска определим системный риск как вероятность деструкции или дисфункции при отклонении экономической системы из равновесия в процессе ее эволюции, приводящих к каскадным процессам в отраслевых рынках, возникающих от реализации кооперативных и некооперативных стратегий агентов или от внешних шоков. Системный риск должен рассматриваться как макроэкономическое свойство экономической региональной системы, которое возникает в результате трансформации экономического пространства и эндогенных причин (на микроэкономическом уровне), в частности из-за институциональной и социальной укорененности, стратегического взаимодействия агентов на межрегиональных отраслевых рынках.
Стимулирование экономического роста и накопление капитала реализуются посредством успешной стратегии размещения капитала в пространственно-временном аспекте и с учетом нивелирования рисков. Требуется обеспечение фундаментального фактора капитализации – дисконтированной ожидаемой доходности инвестиционных проектов, обеспеченной оптимистическими ожиданиями и условиями стратегических контрактов, минимизацией трансакционных издержек и рисков.
При анализе понимания природы возникновения и распространения системных рисков, выявлению основных триггеров (переход к состоянию дисфункции) и каналов распространения рисков необходимо исходить из объяснения трансформации и эволюции региональной экономической системы. Полагаем, что наиболее вероятные проявления системных рисков, имеющие серьезные последствия в виде дисфункции экономической региональной системы, следующие:
• в финансовой сфере (ведут к дефициту инвестиций, денежной массы, к снижению сбережений населения и расходов домохозяйств),
• в инновационной сфере (ведут к институциональной разобщенности агентов, снижению инновационной активности, цифровой дискриминации),
• в сфере рыночных институтов (ведут к росту дискриминации агентов и разобщённости в социальном и институциональном аспектах, аффилированости с увеличением концентрации экономической деятельности и формированию рынков чемберлинского типа),
• в инфраструктуре (ведут к росту инфраструктурных ограничений, снижающих проницаемость экономического пространства),
• в социальной сфере (к росту социальных проблем).

В настоящее время не вызывает сомнений то, что неконтролируемые локальные риски достаточно легко могут трансформироваться в нерегулируемые системные риски, представляющие серьезную угрозу для устойчивого роста как экономик отдельных регионов, так и хозяйственной системы страны в целом, и приводящие ее в нестабильное состояние. Так после перехода к рыночной экономике и реализации ее либерального формата в России происходит отток производительных ресурсов с востока на запад (один вектор) и с периферии в мегаполисы (второй вектор). Первый вектор осознается и проявляется в виде управленческих решений по развитию востока страны. В то же время второй вектор, хотя и видится на уровне макроэкономического анализа, однако не осознается на уровне причин и не имеет соответствующих управленческих решений. При этом периферийные регионы с разреженным экономическим пространством, институциональной разобщенностью и недостаточностью ресурсов рыночной власти все более теряют население, бизнес и свое традиционное промышленное значение.

Копытова Екатерина Дмитриевна
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 17:06

Re: Системные факторы развития экономики регионов

Сообщение Копытова Екатерина Дмитриевна » 18 май 2017, 16:48

Олег Викторович, благодарю за содержательный ответ!


Вернуться в «Секция 2. Проблемы и перспективы пространственного развития территорий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей